釜飯に限っていえばダシなんて物は無くても良いんです。(矛盾しますが、私は自分で作ります、、、)
具材からおいしいダシが出るのでどんなことしてもおいしいんです。
ただプロの方、お店の方はダシにこだわります、なぜかというと味の方向性が保てるんです。
ベースに同じダシを使えば鳥釜でも鮭釜でも蟹釜でもそのお店の味になります、
お客様からお金を頂くので家庭の味を出していたのではダメなんです。
市販のめんつゆでも良いです、大さじ1杯いれると具材を変えても味の一貫性が出てきます。
なのでオリジナルを極めるのならばここはものすごくおもしろいところです。
なくても十分おいしいが、あったらあったで困らない。作ればめいっぱいおもしろい。ぐらいのものと認識して下さい。
